Alimentation en rythme normal

Dernière mise à jour : 05/06/2025

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Cette formation vise à sensibiliser les salariés à l’importance d’être un consommateur averti sur son lieu de travail et en dehors, et les rendre acteurs de leur santé par l’alimentation.

Public visé

Tout salarié

Session de formation de 4 à 12 stagiaires

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les notions de base en nutrition (balance énergétique, groupes d'aliments, etc)
  • Connaître les impacts de l'alimentation sur le bien-être et la performance au travail
  • Savoir identifier les besoins physiologiques en fonction des situations individuelles
  • Savoir adapter les choix alimentaires en fonction de ses besoins et contraintes de travail
  • Savoir identifier les situations pouvant modifier nos rythmes alimentaires

Contenu de la formation

  • Notions de bases en nutrition : balance énergétique, groupes d'aliments, équilibre alimentaire au quotidien 
  • Impact de l'alimentation sur le bien-être et la performance au travail
  • Les besoins nutritionnels spécifiques : métabolisme et différences individuelles (sexe, âge, activité professionnelle, activité physique…)
  • Echanges et conseils alimentaires en fonction des différentes situations et métiers (télétravail, horaires décalés, environnement de travail, ambiances thermiques…)

Méthode pédagogique

  • Présentation théorique
  • Analyses de cas, mises en situations
  • Echanges entre pairs

Matériel et supports pédagogiques

-

Profil du / des Formateur(s)

Diététicien(ne)

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Evaluation des acquis en continu tout au long de la formation par des questionnements directs et des mises en situation 
  • Remise d'une attestation de présence et/ou d'une attestation de réussite selon le résultat de l'évaluation continue pendant la formation
  • Evaluation de la qualité de la formation par la remise aux stagiaires d'un questionnaire de satisfaction à compléter à la fin de la formation

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Connaître les notions de base en nutrition (balance énergétique, groupes d’aliments, etc)
  • Connaître les impacts de l’alimentation sur le bien-être et la performance au travail
  • Savoir identifier les besoins physiologiques en fonction des situations individuelles
  • Savoir adapter les choix alimentaires en fonction de ses besoins et contraintes de travail
  • Savoir identifier les situations pouvant modifier nos rythmes alimentaire

Informations sur l'accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les modalités d'aménagements :  [email protected]

Exemple d'aménagement possible :

  • le questionnaire FALC – Facile A Lire et à Comprendre,
  • la diffusion de la formation via une plateforme pour bénéficier de la retranscription, etc.

L'ensemble de nos formateurs est sensibilisé à l'accueil de stagiaires en situation de handicap avec la plaquette « Bien accueillir les personnes Handicapées ».

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Prochaines Sessions

  • Si vous êtes responsable formation, vous pouvez nous contacter pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise à l'adresse suivante : [email protected]

    Toutes nos formations sont accessibles avec un délai de mise en oeuvre de quatre semaines minimum.

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