Alimentation en rythme normal
Dernière mise à jour : 05/06/2025
Cette formation vise à sensibiliser les salariés à l’importance d’être un consommateur averti sur son lieu de travail et en dehors, et les rendre acteurs de leur santé par l’alimentation.
Public visé
Tout salarié
Session de formation de 4 à 12 stagiaires
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Connaître les notions de base en nutrition (balance énergétique, groupes d'aliments, etc)
- Connaître les impacts de l'alimentation sur le bien-être et la performance au travail
- Savoir identifier les besoins physiologiques en fonction des situations individuelles
- Savoir adapter les choix alimentaires en fonction de ses besoins et contraintes de travail
- Savoir identifier les situations pouvant modifier nos rythmes alimentaires
Contenu de la formation
- Notions de bases en nutrition : balance énergétique, groupes d'aliments, équilibre alimentaire au quotidien
- Impact de l'alimentation sur le bien-être et la performance au travail
- Les besoins nutritionnels spécifiques : métabolisme et différences individuelles (sexe, âge, activité professionnelle, activité physique…)
- Echanges et conseils alimentaires en fonction des différentes situations et métiers (télétravail, horaires décalés, environnement de travail, ambiances thermiques…)
Méthode pédagogique
- Présentation théorique
- Analyses de cas, mises en situations
- Echanges entre pairs
Matériel et supports pédagogiques
-
Profil du / des Formateur(s)
Diététicien(ne)
Modalités d'évaluation et de suivi
- Evaluation des acquis en continu tout au long de la formation par des questionnements directs et des mises en situation
- Remise d'une attestation de présence et/ou d'une attestation de réussite selon le résultat de l'évaluation continue pendant la formation
- Evaluation de la qualité de la formation par la remise aux stagiaires d'un questionnaire de satisfaction à compléter à la fin de la formation
Compétences acquises à l'issue de la formation
- Connaître les notions de base en nutrition (balance énergétique, groupes d’aliments, etc)
- Connaître les impacts de l’alimentation sur le bien-être et la performance au travail
- Savoir identifier les besoins physiologiques en fonction des situations individuelles
- Savoir adapter les choix alimentaires en fonction de ses besoins et contraintes de travail
- Savoir identifier les situations pouvant modifier nos rythmes alimentaire
Informations sur l'accessibilité
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les modalités d'aménagements : [email protected]
Exemple d'aménagement possible :
- le questionnaire FALC – Facile A Lire et à Comprendre,
- la diffusion de la formation via une plateforme pour bénéficier de la retranscription, etc.
L'ensemble de nos formateurs est sensibilisé à l'accueil de stagiaires en situation de handicap avec la plaquette « Bien accueillir les personnes Handicapées ».